Остекление лоджий или балконов многоквартирных жилых домов изменяет внешний облик не только здания, но и улицы (двора) в целом. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года № 73-ПП остекление лоджий или балконов подлежит согласованию по разработанному проекту.
Зачастую остекление установлено вопреки нормам законодательства:
- ширина секции составляет менее о,8 метров,
- светопроницаемость оконного полотна мешает проникновению естественного освещения в смежные с балконом или лоджией помещения.
- внешний вид остекления грубо нарушает архитектурный стиль здания, улицы.
Согласование остекления балкона или лоджии хлопотливый и сложно реализуемый процесс. В общих чертах процедуру согласования можно свести к следующим моментам:

1. Сбор документов БТИ

2. Разработка проектной документации на установку остекления, включающей в себя схемы крепления, открытия оконных рам и фотомонтаж фасада здания.

3. Согласование разработанной проектной документации в
- Территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Региональным Отделением Государственного пожарного надзора Главного Управления МЧС России по городу Москве
- Главном Архитектурно-планировочным управлением округа
- Федеральной службе охраны (при размещении кондиционера на фасаде здания, выходящем на правительственные трассы)
- Городской жилищной инспекции города Москвы
4. Фактическая установка остекления согласно проектной документации.

5. Вызов представителей Мосжилинспекции, управляющей компании, управы для оформления Акта о завершенной перепланировки, свидетельствующего об установки остекления в соответствии с проектной документацией и выданными согласованиями.
Однако стоит помнить о том, что если в доме ведётся капитальный ремонт или дом внесен в список домов, подлежащих капитальному ремонту, то согласовывать остекление не нужно, если оно по форме и цвету является таким же, как и планируемое остекление в ходе капитального ремонта дома.
Стоимость согласования установки остекления недешёвая, однако жить под постоянным риском прихода сотрудников Мосжилинспекции, ДЕЗа. Выслушивать нарекания чиновников, оплачивать штрафы и исполнять предписания, окажется дороже не только материально, но морально.