Стремясь быстро и выгодно отремонтировать жилище, рационально распорядиться имеющимися средствами, оснастить дом техникой достойного качества, его владелец нередко допускает серьезные просчеты. Вместо гарантированно качественных фирменных электроприборов он приобретает их аналоги, изготовленные малоизвестными предприятиями сопредельных нам государств.

Бояться, казалось бы, нечего. Достаточно лишь внимательно осматривать закупаемый товар, думается домовладельцу, и брак не пройдет!

Строго говоря, брака в подобных изделиях и нет. Люстры потолочные «европейских производителей» (на самом деле пакистанские, китайские, малайзийские, турецкие) обычно выполняются в строгом соответствии с образцами. Комплектуются и упаковываются они по действующим стандартам Европы.

Правда, качество изготовления отдельных элементов конструкции может немного уступать эталонному. Однако наличие облоев на полимерных деталях, легкая перекошенность контактных пластин и подмена нержавеющей стали анодированным металлом не играют принципиальной роли в работоспособности устройства.

Поэтому недорогие аналоги проверяются, покупаются, монтируются, опробуются и... обмываются. С теплым сознанием собственной рачительности и распорядительности.

Проходит год или даже меньше. Дети, увлеченно игравшие новеньким, мягко кликающим выключателем, начинают жаловаться на редкость его срабатываний. Потолочные светильники из Интернет-магазина работают безупречно, а вот уличный фонарь, укрепленный над входной дверью, требует замены лампочки. Тускловатым делается и свет в парной...

Вооружившись пассатижами и отверткой, мастеровитый и экономный хозяин приступает к ремонту. Выясняется, что выключатель просто не выдержал пяти тысяч срабатываний, а должен был стойко снести все пятьдесят тысяч...

Провод, запитывающий лампочку в бане, под воздействием высокой температуры окислился. А надворный светильник, нуждающийся в банальной замене лампы, невозможно разобрать: безудержная коррозия спаяла воедино и бандаж из алюминиевого сплава, и крепежные детали из черной стали.

Совершив за два-три года полтора десятка рейсов в магазин электротоваров, заново перемонтировав чуть не всю электросхему, домовладелец в конечном итоге получает по-настоящему хорошо электрифицированный дом.

Вот только о конечной сумме расходов и количестве трудозатрат ему лучше не напоминать - рассердится! Сердиться между тем ему нужно только на себя...