Обычно они всё обо всём знают, но если с такими умниками поговорить на более углублённые темы, окажется, что им вообще ничего неизвестно. Как правило, эта категория людей теряла свои деньги не один раз, и теперь они решительно против всяческих вкладов, «так как всё равно везде обманут». Отличить хорошие предложения от мошенничества эти люди не в состоянии. Они всегда обращают внимание на внешнюю сторону дела, а не на то, где инвестиции действительно работают. Такие люди сначала всем советуют ничего никуда не вкладывать, а затем, сами попавшись на удочку мошенников и поняв, что своих денег не увидят, тут же агитируют всех инвестировать, чтобы вернуть хоть что-то из собственных средств.

От такой категории инвесторов нужно держаться подальше, так как хорошего совета от них все равно не получить, а вот негатива нахвататься можно много. Кроме того, такие инвесторы могут внести сомнения в ваши планы и разрушить ваши надежды стать финансово независимым и обеспеченным. Лично я видел много подобных умников, после которых становилось тошно. Когда я только начинал изучать данное направление и приходил к некоторым своим знакомым, чтобы порасспросить о путях создания активов, они мне такие истории рассказывали, что я поневоле думал: неужели всё так плохо, неужели кругом один обман? Но ведь где-то должны быть и нормальные компании!

Однажды приятель пригласил меня на презентацию новой структуры, которая занимается инвестициями. Прихожу, смотрю: офис роскошный, вроде всё отлично. Прямо после презентации началась активная продажа акций какой-то неизвестной компании, и люди кинулись их покупать. На вид это была простая бумага с водяными знаками. Организаторы сообщили, что для того, чтобы попасть на курсы по инвестициям, нужно приобрести акций как можно больше. Я тоже купил на 100 долларов( одна акция стоила 1$), доходность показывали за прошлый период, т.е. в неделю 35% . Что же было после обучения? Все эти акции выбрасывались в мусорник, так как ничего не стоили - просто бумага, а люди зарабатывали за счёт покупки этой бумаги другими людьми. Например, мой товарищ купил 100 акций и привёл 10 человек, а те - ещё 300, а те - своих знакомых в количестве 50 человек. Итого 90 человек купили акций на сумму больше $20 000, при этом мой товарищ получил $3500. Он гордо заявил мне: вот так делается настоящий бизнес, то есть деньги делают деньги.

Я отозвал его в сторону и упрекнул: мол, это же самая настоящая финансовая пирамида. Эта компания явно не занимается инвестициями, она просто дурачит людей. Он рассмеялся и сказал: ну и что, самое главное, что тут можно заработать. Хочешь вернуть потраченные $100, приведи пять человек - и всё, вернёшь свои деньги.

В тот раз я получил хороший опыт. Эта компания через несколько месяцев исчезла, а другая, о которой я рассказывал своему товарищу и от которой он меня отговорил, приведя много веских доводов, эта компания существует по сегодняшний день, хотя прошло 12 лет, и люди получают доходы от сделанных инвестиций 30-70% годовых, а в период с 2004 по 2007 более 150% годовых.

Учитесь у тех, кто уже инвестирует и кто знает больше, чем вы. Богатству можно научиться у богатых людей, а инвестиционное мышление

может развиться только тогда, когда вы учите, что такое инвестиции и как они работают.