Квартиры, которые располагаются на первых этажах, не пользуются большим успехом у покупателей (одни опасаются воров, а другим просто не хочется быть постоянным объектом вниманием у прохожих). И стоимость квартир, расположенных на первом этаже, на много дешевле жилищ, которые находятся даже рядом на 2-ом этаже. Но нельзя не отметить, что преодолев все бюрократические препоны и препятствия, такая квартира значительно возрастёт в цене. Но для этого её нужно переоборудовать в офисное помещение или магазин.

Весь процесс перевода жилья из жилого в нежилой фонд состоит из трёх этапов. На первом этапе комиссия по использованию жилищного фонда должна решить вопрос о возможности эксплуатирования данного жилого строения в качестве не жилого помещения (аптека, офис, магазин и так далее).

На втором этапе комиссия по управлению и приватизации жилищного фонда вычисляют цену, которую придётся заплатить за процесс перевода. В Москве это в среднем 150-200 долларов за квадратный метр. На последнем этапе требуется зарегистрировать в регистрационной палате ваши новые права на уже не жилое помещение.

Следует быть готовым к тому, что на каждом этапе от вас потребуется наличие внушительных пакетов документов.